B級グルメやランチなど、食べに行ったお店をつづっていくブログです。

2008年10月5日日曜日

うな匠 セントレア店

セントレアにで和食を食べたくて4階のスカイタウンを一周。
鰻を食べてきました。
ひつまぶしです。

店内に入ってみると人がいっぱい!
ほぼ満席です。
開いていた席に通されて、メニューを開いてしばし。。。
やっぱりひつまぶしですね~。

ひつまぶし 鰻のお櫃 薬味

ひとつ残念だったのは、お茶碗に薬味の浅葱が干からびてくっついていたこと。
洗いきれなかったんでしょうか。
うーん。

ひつまぶしはいろいろ食べているけれど、こちらのうなぎはパリッとして香ばしい皮がおいしかった!
お櫃の中にご飯、刻み海苔、うなぎの順番に乗っているんですね。
ほぉ~~~。
蓬莱軒では刻み海苔は薬味として別のお皿にあるんです。
ちょっと違う。

たれは甘すぎず辛すぎずいい感じ。
ちょっと硬めに炊いたご飯がおいしかった(*^_^*)
薬味は浅葱にわさび。
このわさびは本わさびをすってあって、つんとくる感じがとってもいい。

1杯目はそのまま、2杯目は薬味を乗せて、3杯目はお茶漬けにしていただくのがひつまぶし。
薬味は浅葱がちょっと物足りなかったかなぁ。
わさびはもちょっと多くてもよいかも。
でも、どちらもうなぎの脂に飽きた頃にさっぱりさせてくれるから、いい脇役です。

好きな味のうなぎ屋さんBEST3にランクインです♪


うな匠 セントレア店

愛知県常滑市セントレア1-1
中部国際空港セントレア4Fちょうちん横丁
TEL:0569-38-0530
営業時間:9:30~21:30(L.O.21:00)

ひつまぶし 2400円

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